Kaffee gibt es schon sehr lange. Die Kaffeebohne wird durch eine Kaffeemaschine / Kaffeemühle zerkleinert und kann als Getränk genossen werden. Im Laufe der Zeit hat sich die Kaffeemaschine weiterentwickelt. Im Folgenden wird die Geschichte der Kaffeemaschine näher beschrieben.

Siebträgermaschine
Siebträgermaschine

Der Ibrik

Die erste Kaffeemaschine stammt aus dem 14. oder 15. Jahrhundert aus der Türkei. Dies mag vielleicht der Grund sein, warum türkischer Kaffee für Kenner immer noch als einer der besten Kaffees der Welt gilt – sie haben das Konzept entwickelt! Der türkische Kaffeekessel war als Ibrik bekannt.

Als es entstand, bezeichnete der Begriff einfach einen Krug, aber heute ist er weltweit fast ausschließlich als türkische Kaffeekanne bekannt. Dieser Ibrik ist ein langstieliger Metalltopf, der normalerweise aus Messing oder Kupfer besteht. Der Kaffeesatz wird vor dem Brühen mit Zucker, Gewürzen und Wasser gemischt. Auch interessant ist ein Kaffeebrüher.

Türkische Kaffeemaschine
Türkische Kaffeekanne

Nach dem Mischen erhitzte der Brauer die Mischung, bis sie fast gekocht war, kühlte sie dann ab und erwärmte sie mehrmals. Sobald es fertig war, wurde die Mischung in eine Tasse gegossen und ist trinkfertig. Traditionell hat türkischer Kaffee Schaum auf der Oberseite.

Europäische Evolution: 1600er und 1700er

Kaffee wurde in Europa im 17. Jahrhundert populär. Mörser und Stößel würden geröstete Bohnen zermahlen. Viele Kenner waren der Meinung, dass diese Methode der heute gebräuchlicheren Technik – dem Schleifen – überlegen sei. Sie glaubten, dass diese Methode ein Kaffeepulver hervorbrachte, das für ein gleichmäßigeres Getränkeerlebnis sorgte.

1600er Jahre

Um diese Zeit wurde Kaffee nach Amerika gebracht. Der erste Metalltopf zum Herstellen und Servieren, der an die heute üblichen Töpfe erinnert, erschien 1650, als sie einen einzelnen Kaffeeröster aus Kupfer entwickelten.

1660 gewann die Elford-Maschine an Popularität. Diese Kaffeemaschine aus weißem Eisen wurde auf einen Spieß zum gleichmäßigen Rösten von Kaffee gedreht. Dies wurde für den gewerblichen und familiären Gebrauch entwickelt.

1700er Jahre

Kaffee wurde in den frühen 1700er Jahren unter den normalen Menschen in England immer beliebter, als sie aus billigen Metallen wie Zinn hergestellt wurden. Die Röstmaschine von Bull wurde 1704 in England patentiert und markiert die erste Verwendung von Kohle für die kommerzielle Kaffeeröstung.

1710 führten die Franzosen einen Fustian- (oder Leinen-) Beutel zum Aufgießen von gemahlenem Kaffee ein, wobei sie die Filtrationsoptionen nutzten.

Bis 1720 war Kaffee so verbreitet, dass Mühlen extrem billig waren. In den 1750er und 1760er Jahren wurden viele Änderungen am beliebten Topfstil vorgenommen. In den 1750er Jahren verlor der geradlinige Serviertopf in England an Gunst und wurde mit weitaus künstlerischeren Entwürfen versehen, darunter Knollenkörper mit Serpentinenausgüssen.

Kaffeemühle
Kaffeemühle

In den 1760er Jahren begannen die französischen Erfinder, wirklich an der Verbesserung der Kaffeemaschinen zu arbeiten, vor allem eine Camping Kaffeemaschine ist dabei weit vorne . 1763 erfand Donmartin eine Kanne mit einem kleinen Fach, in der der Kaffee mit einem Flanellbeutel aufgegossen wurde.

Evolution der Technologie

Europäische Reisende brachten jedes Mal, wenn sie auf die Arabische Halbinsel reisten, verschiedene Methoden zum Rösten und Brauen von Kaffee nach Europa. Coffeeshops wurden in ganz Europa eröffnet, beginnend mit Italien, wo die italienische Kaffeemaschine den besten Kaffee bis heute brüht. Die Leute begannen, sie als Treffpunkt zu sehen.
Kaffeekannen und Maschinen waren die Art und Weise, wie diese Geschäfte ihren Kaffee brauen würden.

Die Töpfe hatten scharfe Ausgüsse, die das Mahlgut herausfilterten. De erste Kaffeefilter war eine einfache Socke, um das Pulver zu filtern. Obwohl dies der üblichen modernen Technik für die Kaffeezubereitung am nächsten kommt, bin ich froh zu sagen, dass sie schnell zu Stofffiltern anstelle von Socken übergegangen sind. Die Papierfilter, die weitaus effizienter und gleichzeitig kostengünstiger waren, tauchten 200 Jahre später auf.

Modernes Kaffeebrauen

Gegen Ende des 19. und Anfang des 20. Jahrhunderts wurden moderne Iterationen des Kaffees erfunden. Diese Methoden sind bis heute sehr beliebt. Obwohl einige von ihnen verbessert wurden, bleiben viele im Takt.

Espresso

1884 wurde die Espresso Kaffeemaschine erfunden. Dies ist auch heute noch in Coffeeshops sehr beliebt und bleibt eine der beliebtesten Methoden zum Brauen von Kaffee.

Die Espressomaschine verwendet Wasser und Druckdampf, um sehr schnell Kaffee zuzubereiten, der viel stärker ist als andere Methoden. Der Unterschied besteht darin, dass seine Maschine Kaffee in großen Mengen produzierte und nicht jeweils einen Schuss.

Bezzerra und Pavoni entwickelten eine kommerzialisierte Version, mit der pro Stunde 1.000 Tassen Kaffee hergestellt werden können. Im Gegensatz zu modernen Versionen hat diese Espressotasse jedoch einen sehr bitteren Nachgeschmack.

Französische Presse

Eine der weltweit beliebtesten Methoden zum Brauen von Kaffee ist die französische Presse. Dies ist bis heute der effektivste Weg, eine perfekte Tasse Kaffee zuzubereiten. Es bewahrt den Geschmack der Bohnen und bietet eine sehr schöne Tasse Kaffee mit vollem Geschmack.

Instantkaffee

Instantkaffee wurde in Großbritannien erfunden. Es kertiert Kaffee, ohne dass er gebrüht werden muss. Dies fügt dem Wasser einfach eine Verbindung hinzu. Der Geschmack von Instantkaffee kommt allerdings nicht annähernd an traditionell gebrühten Kaffee heran.

Die Geschichte der Kaffeemaschine